Guipúzcoa (España)

El estudio Arquitecura-G recibió el encargo de transformar una vivienda de un bloque rodeado de parques en San Sebastián, en un amplio y cómodo espacio con forma de suite de hotel donde alojar reuniones familiares ocasionales.

 

El proyecto planteó adaptar la vivienda familiar compartimentada por un salón de dimensiones modestas, un pasillo de 12 metros y 5 dormitorios donde la propietaria había convivido con sus 3 hijas, en un vital espacio de materiales naturales, fácil circulación y abundancia de luz natural y fronda verde, procedente de los ventanales.

 

Los materiales fueron los encargados de configurar principalmente los diferentes espacios. El núcleo revestido de baldosas de gres marrón define las circulaciones y aporta calidez al igual que las tablillas de madera de iroko macizo que cubren el pavimento y las paredes de las habitaciones y el salón. Estás tablillas, de diferentes tonos colocadas en diferentes ángulos, forman una composición dinámica, colorida y natural que combina a la perfección con las lámparas de Santa & Cole, MoragasTMM.

 

La lámpara Moragas, situada en el salón junto al sofá del mismo color que su pantalla de cinta, fue diseñada en 1957 por el arquitecto racionalista Antoni Moragas Gallissà. Este clásico diseño, formado por un cilindro de madera maciza y una pantalla circular, se integra al espacio de forma amable y armónica.

 

Para iluminar el dormitorio se optó por contrastar las paredes de madera con el aplique TMM de Miguel Milá, un sencillo diseño compuesto por una canaleta de madera de haya y una pantalla de cartulina.

 

Ambos modelos de lámparas, forman parte de la Colección de Clásicos de Diseño de Santa & Cole, un conjunto de objetos creados durante distintas épocas de la modernidad que propone un debate crítico sobre la creación en diseño industrial más allá de las modas. Una colección que conecta remotos autores de la talla de Arne JacobsenIlmari Tapiovaara o Miguel Milá con nuevos usuarios.

 

El resultado, un exclusivo y moderno apartamento adaptado a la nueva vida de la propietaria de absoluto confort.

 

 

Arquitecura-G es un estudio de arquitectura con sede en Barcelona dedicado principalmente a la edificación y a la docencia. Fundado en 2006 por los arquitectos Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Igor Urdampilleta y Aitor Fuentes, ha recibido diversos premios y reconocimientos, entre los que destacan el Premio ASCER de interiorismo 2013, el Premio Mies van der Rohe al arquitecto emergente 2015, el Premio de la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo en 2016, la selección para formar parte del Pabellón Español en la Bienal de Venecia 2016, y el ‘Premi d’Arquitectura de les Comarques de Girona 2016’

 

Arquitectura
Arquitectura G

Fotografía
José Hevia

Compartir en redes sociales